本站为你提供原文电子书、课件PPT、教案及辅导资料 
四年级数学
购买教材
当前位置: 主页 > 教学计划

2012-2013学年四年级上期末数学模拟试卷

更新时间: 2016-04-09 来源: 未知 点击:
欢迎关注大瀚教育,我们为你收集和整理了高中、初中、小学各类考试学习资料,你可关注我们的微信号:dahan775887 ,学习辅导、老师解答,帮你解决学习上的问题! 【编者按】亲爱小朋友们,今天为你准备了2012-2013学年四年级上期末数学模拟试卷,相信大家一定
欢迎关注大瀚教育,我们为你收集和整理了高中、初中、小学各类考试学习资料,你可关注我们的微信号:dahan775887 ,学习辅导、老师解答,帮你解决学习上的问题!

【编者按】亲爱小朋友们,今天为你准备了2012-2013学年四年级上期末数学模拟试卷,相信大家一定能够努力做、开动脑筋,做出满意的答卷。加油啊!!!

2012-2013学年四年级上期末数学模拟试卷

一、直接写出得数9%

280×5=

0÷23+23=

298×71≈

350×40=

125×8÷8×125=

378÷62≈

4900÷70=

64+36÷3=

+ + ___=1.

1.(9分)

二、竖式计算(带★的要验算)5%,(第一题2分、第二题3分)

2.(2分)30402÷420.

3.(3分)★402×63.

三、递等式计算,能巧算的要巧算24%

4.(4分)32×25×125.

5.(4分)(400+100÷50)×3.

6.(4分)8×(125+25)×4.

7.(4分)2070÷[(1804﹣274)÷17].

8.(4分)78×57﹣78+78×43.

9.(4分)9600÷(32×15)

四、列式计算8%

10.(4分)72加上24除48减去24的差,和是几?

11.(4分)40乘725与275的和的一半,积是多少?

五、填空12%(每空一分)

12.(2分)

260㎡= _________ c㎡7t80kg= _________ t.

13.(1分)爷爷对小胖说:你今年的年龄的8倍再减去11,就是我去年的年龄,已知爷爷今年的年龄是62岁,小胖今年 _________ 岁.

14.(1分)830010090读作 _________ ,改写成万作单位的数是 _________ .

15.(1分)某班女生占全班人数 的 ,现在又转进来一个女同学,现在女生占全班人数的 _________ .

16.(1分)一个七位数用四舍五入法凑整到百万位是6000000,这个数最大是 _________ ,最小 _________ .

17.(2分)图中,∠AOB=50°,是∠DOA的一半.∠DOA= _________ ∠COD= _________ .

18.(2分)把3只匹萨饼平均分给9个小朋友,每个小朋友吃了3只匹萨的 _________ ,相当于一只匹萨的 _________ .

19.(1分)当时钟显示6:30,时针与分针所组成的较小的角是 _________ .

20.(1分)将一个2升的容器倒满水,至少需要 _________ 瓶250毫升的水.

21.(1分)小丁丁把5×(□+4)错写成5×□+4,它算出的得数与正确答案相差 _________ .

六、判断3%

22.(1分)(2010•三穗县)平角就是一条直线. _________ .

23.(1分)(a+b)×c=80,如果a×c=20,那么 b×a=60 _________ .

24.(1分)小于180°的角叫钝角. _________ .

七、选择题:4%

25.(2分)25×27﹣3×25=25×(27﹣3)=25×24=(25×4)×6,这题计算中运用了(  )

A.乘法分配律B.乘法结合律

C.乘法分配律、乘法结合律D.乘法分配律、乘法交换律

26.(2分)钟面上,从2时正到6时正,时针转过了(  )

A.200B.300C.1200D.1800

八、应用题

27.(6分)商店搞促销,买两瓶2升装的雪碧送一罐355毫升的雪碧,小胖买了6瓶2升的雪碧,他一共能得到多少毫升的雪碧?

28.(6分)从果园运走8400千克梨,比运走苹果千克数的4倍少100千克,运走苹果多少千克?

29.(6分)一个工程队要修一条长22400米的公路,计划每天修320米,实际每天修400米,实际比计划提前几天修完?

30.(7分)小胖看一本故事书,开始每天看9页,10天正好看完这本书的一半,以后他每天看15正好在借期内看完,这本书借期是多少天?

31.(7分)自行车厂计划每月生产自行车1040辆,实际8个月的产量比全年的计划产量还多960辆.实际每月生产多少辆?

九、作图题2%

32.(2分)(1)画∠AOB=60°

(2)再以所画角的顶点O为圆的圆心,量出2厘米为圆的半径画一个圆.

2012-2013学年四年级(上)期末数学模拟试卷

参考答案与试题解析

一、直接写出得数9%

1.(9分)

280×5=0÷23+23=298×71≈

350×40=125×8÷8×125=378÷62≈

4900÷70=64+36÷3=+ +   =1.

考点:整数的乘法及应用;整数的除法及应用;整数四则混合运算;数的估算.1923992

专题:运算顺序及法则.

分析:根据整数四则混合运算的运算顺序,按照整数四则运算的计算法则直接进行口算和估算.

解答:解:

280×5=14000÷23+23=23298×71≈21000

350×40=14000125×8÷8×125=15625378÷62≈6

4900÷70=7064+36÷3=76+ + =1

点评:考查了学生牢固掌握整数四则混合运算的运算顺序和计算法则.

二、竖式计算(带★的要验算)5%,(第一题2分、第二题3分)

2.(2分)30402÷420.

考点:整数的除法及应用.1923992

专题:运算顺序及法则.

分析:根据除数是三位数的笔算方法,列竖式计算即可解答.

解答:解:30402÷420=72…162

72

点评:此题考查三位数除法的笔算,属于基础题,按照笔算法则,细心计算即可解答.

3.(3分)★402×63.

考点:整数的乘法及应用.1923992

专题:运算顺序及法则.

分析:运用乘法的分配律进行简算.

解答:解:402×63,

=(400+2)×63,

=400×63+2×63,

=25200+126,

=25326;

点评:考查了乘法的分配律的运用.

三、递等式计算,能巧算的要巧算24%

4.(4分)32×25×125.

考点:运算定律与简便运算.1923992

专题:运算定律及简算.

分析:通过观察,把32看作8×4,运用乘法交换律与结合律简算.

解答:解:32×25×125,

=8×4×25×125,

=4×25×(125×8),

=100×1000,

=100000.

点评:完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.

5.(4分)(400+100÷50)×3.

考点:整数四则混合运算.1923992

专题:运算顺序及法则.

分析:先算小括号里的除法,再算小括号了的加法,最后算括号外的乘法.

解答:解:(400+100÷50)×3,

=(400+2)×3,

=402×3,

=1206;

点评:此题是考查四则混合运算,注意运算顺序和运算法则.

6.(4分)8×(125+25)×4.

考点:运算定律与简便运算.1923992

专题:运算定律及简算.

分析:先运用乘法分配律,计算为8×125×4+25×4×8,再根据数字特点,运用乘法结合律简算.

解答:解:8×(125+25)×4,

=8×125×4+25×4×8,

=(8×125)×4+(25×4)×8,

=1000×4+100×8,

=4000+800,

=4800.

点评:完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.

7.(4分)2070÷[(1804﹣274)÷17].

考点:整数四则混合运算.1923992

专题:运算顺序及法则.

分析:按照先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算括号外面的顺序解答.

解答:解:2070÷[(1804﹣274)÷17],

=2070÷[1530÷17],

=2070÷90,

=23.

点评:正确依据四则运算计算顺序进行计算是本题考查的知识点.

8.(4分)78×57﹣78+78×43.

考点:运算定律与简便运算.1923992

专题:运算定律及简算.

分析:通过观察,先运用乘法分配律计算,为78×99,再把99看作(100﹣1),再次运用乘法分配律简算.

解答:解:78×57﹣78+78×43,

=78×(57﹣1+43),

=78×99,

=78×(100﹣1),

=7800﹣78,

=7722.

点评:完成此题,注意分析式中数据,运用所学的运算定律,灵活简算.

9.(4分)9600÷(32×15)

考点:整数四则混合运算.1923992

专题:运算顺序及法则.

分析:按照先算括号里面的,再算括号外面的顺序解答.

解答:解:9600÷(32×15),

=9600÷4800,

=2.

点评:本题考查知识点:(1)四则运算计算顺序,(2)计算结果的准确性.

四、列式计算8%

10.(4分)72加上24除48减去24的差,和是几?

考点:整数四则混合运算.1923992

专题:文字叙述题.

分析:先求出48减24的差,再用所得的差除以24,最后用72加所得的商即可解答.

解答:解:72+(48﹣24)÷24,

=72+24÷24,

=72+1,

=73.

答:和是73.

点评:明确各数据间的关系,并根据它们之间的关系列式解答是本题考查知识点.

分享到: 新浪微博 腾讯微博 QQ空间 QQ好友 人人网 百度贴吧 复制网址
以上就是有关《2012-2013学年四年级上期末数学模拟试卷》的全部内容

本文标题:2012-2013学年四年级上期末数学模拟试卷 原文链接:http://www.lghphp.com/news/jiaoxuejihua/1117.html



------分隔线----------------------------